Template Terselubung – Pembenaran yang Salah

Kemarin, ada status di group Facebook Blogger Banua yang sedikit menggelitik hati, dari om Ahyari yang isinya kira-kira seperti ini:

[ASK – OPINI] Barusan jalan-jalan di forum IBN, liat ada yang bagi template terselubung dan di akhir tulisan TS memberi statement “SEO ONPAGE -nya Saya jamin”. Sekedar mengingatkan, terselubung banyak visitor bukan karena jago SEO atau templatenya mempermudah SERP, tetapi karena dia jago Social Media. CMIIW. Terkait theme terselubung, dalam halaman artikel/post, tanggal malah pake tag h2, dan judul artikel pake tag h3. TANPA tag h1. Apanya yang SEO ONPAGE-nya dijamin? Apa pendapat rekan-rekan?

Sebelum berusaha “menerawang” jawaban yang pantas untuk pertanyaan ini. Saya kembali lagi ke mengingat apa sih terselubung itu.

  • Terselubung setau saya adalah blog copas, yang namanya sudah terkenal di mana mana, beda ama gaptekupdate yang sama-sama copas tapi sampai sekarang belum juga bisa terkenal T T.
  • Saat ini Terselubung punya 128.932 Facebook Fans, dan 289.555 Twitter Followers
  • Page Rank 4 dan Alexa Rank 17.016

Selama ini saya mensikapi beberapa status request / ask permintaan template terselubung di berbagai group blogger tanpa pemikiran yang aneh, “hmm, mungkin wajar aja mereka nyari theme/templatenya terselubung, mungkin karena tampilannya yang menarik dan lumayan fast load juga”, pikir saya begitu.

Setelah membaca pernyataan dan opini dari om Ahyari, baru saja saya sadar, Ooh ini bisa jadi kesalahan yang sangat-sangat fatal, gumam saya.

Terkenal Belum Tentu Benar

Dalam kehidupan sehari-hari pun, orang terkenal selalu terkesan benar, apalagi dikalangan fans atau penggemar mereka, ayok coba di intip-intip kebiasaan selebriti yang salah tapi dianggap benar, banyak banget tuh contohnya.

Misal ada selebriti kawin lari tanpa persetujuan orang tua, Ini jelas jelas salah, tapi dibenarkan dengan berbagai alasan oleh fans mereka, cinta lah, perjuangan lah, sehidup semati lah, pokoknya sinetron banget dah!. Ya karena mereka terkenal, akhirnya jadi benar. Bukan begitu ?

Saking terkenalnya terselubung, sehingga segala sesuatu di dalam sana dianggap benar. Padahal, jenis template yang dipakai saja tidak mencerminkan SEO OnPage yang benar. Seharusnya H1 untuk judul utama, H2 untuk subjudul, H3 perkara lainnya seperti tanggal dll.

Rank Tinggi Belum Tentu Benar

Ya dengan umur yang sudah relatif tua, trafik dan backlink yang lumayan signifikan, wajar lah bila saat ini terselubung dapet hadiah PR (PageRank) 4 dan AR (Alexa Rank) 17 ribuan, walau, menurut data yang saya peroleh dari Web Rank Stat, kurang lebih 1 tahun yang lalu, terselubung mampu berada di posisi AR 12 ribuan namun dengan PR 3.

Sekali lagi ini hal wajar !

Tapi ini akan sangat tidak wajar apabila anda berpikir, dengan memakai template terselubung yang nyaris gagal di SEO OnPage itu menjadi pembenaran atas motivasi dan segala usaha yang anda lakukan untuk mendapatkan hasil popularitas seperti terselubung, ini salah kaprah yang besar.

Setau saya, selama 1 tahun terakhir, terselubung sudah melakukan beberapa kali pergantian template / theme. Ini menurut yang saya ketahui, tapi seperti fakta historis di atas, setahun yang lalupun, saat terselubung belum memakai template seperti yang sekarang ini mereka pakai, posisi Alexa dan PR mereka sudah sangat menggiurkan.

Jago di Social Media tapi Kalah di SERP

Nah ini satu satunya hal yang benar dari terselubung, mereka jago di social media, buktinya ? mereka punya 128.932 Facebook Fans, dan 289.555 Twitter Followers, dan sekali lagi, ini sangatlah wajar karena umur mereka yang sudah relatif tua seperti yang saya sebutkan sebelumnya.

Jadi jangan coba coba bermimpi dengan pasang template terselubung, anda bisa seperti mereka. Bahkan dalam jangka waktu 1 tahun sekalipun, hal ini sangat sulit di realisasikan. Kecuali anda punya modal yang sangat besar untuk memulainya.

Tidak semua artikel terselubung ada di halaman 1 serp, karena kesalahan seo on page ? mungkin saja. Ah tapi nyatanya tidak sedikit artikel mereka yang berada di “pejwan” begitu bantah anda.

Ya Betul, dan terakhir saya katakan sekali lagi, Wajar !, mereka punya fans bejibun yang dengan suka rela mensindikasikan artikel di sana dan otomatis memberikan backlink ke terselubung.

Seperti yang anda bisa lihat, tidak ada satupun artikel dari blog terselubung mampir di halaman 1 mesin pencarian google, padahal persaingan nya relatif mudah, hanya sekitar 900 ribu result saja.

Hal ini mungkin terjadi karena, blog/ web yang berada di halaman 1 lebih menang di SEO On Page, atau juga karena judul artikel yang relatif tidak menarik untuk disindikasikan para fans terselubung, sehingga akhirnya tidak mampu mendongkrak posisi artikel terselubung menuju halaman 1.

Dan untuk posisi #1 sepertinya sangat susah untuk di geser 😛

Apa yang Harus kita Pelajari ?

Satu kelebihan terselubung yang harus kita pelajari bersama adalah: kemampuannya untuk mempergunakan kekuatan social media dalam mempopulerkan blog mereka tersebut.

Menurut pendapat sepuh Blogger Banua, om Arief Rahman:

Social media menurutku saat ini emang cara paling ampuh menjaring trafik untuk lokal konten, apalagi konten berbau news, orang lebih sering liat FB atau twitter, daripada sengaja searching di google tentang niche yang berbau news ….

Admin terselubung kalo nggak salah pernah ngisi NBC di Solo tentang social media …. jadi dia bener-bener memaksimalkan dua hal tersebut …

Viral “Marketing” via Social Media

Secara umum Viral Marketing atau Viral Pemasaran menurut wikipedia adalah sebagai berikut:

Pemasaran Viral (bahasa Inggris: Viral Marketing) adalah strategi dan proses penyebaran pesan elektronik yang menjadi saluran untuk mengkomunikasikan informasi suatu produk kepada masyarakat secara meluas dan berkembang. Pemasaran Viral berkembang melalui jaringan internet, yang menduplikasikan dirinya menjadi semakin banyak, seperti kerja sebuah virus komputer. Pemasaran Viral memerlukan koneksi jaringan Internet dalam penggunaannya.

Bagi yang pusing menggambarkan seperti apa sih viral marketing itu ? berikut saya berikan contoh ilustrasi gambar viral marketing menggunakan social media (share button Facebook, Twitter dll) yang screenshot nya saya ambil dari addthis analytics:

Anda perhatikan angka Shares, Clicks dan Viral Lift yang ada di gambar tersebut, kemudian lanjut ke gambar berikutnya:

Dari data Analytics di atas, anda bisa lihat, artikel tentang Mayat Pendaki di Gunung Everest, di “share” oleh 2 orang pembaca blog saya, entah melalui facebook maupun twitter, namun hasilnya, 2 share tersebut memancing 49 orang teman mereka untuk turut membaca artikel tersebut, sehingga menurut hitung-hitungannya Viral Lift, terjadi peningkatan 2450% pembaca hanya gara-gara 2x share saja. Sungguh menakjubkan bukan ? Apalagi seandainya artikel tersebut di share oleh 1000 orang Facebook Fans atau Twitter Follower yang anda miliki !

Jadi kesimpulannya: Selain SEO OnPage, gunakan juga Social Media untuk mempopulerkan blog Anda dan bukan hanya mengandalkan Template Terselubungnya saja.

Bagaimana Menurut Anda ?

42 Comments

Berikan Komentar Anda ^^v